忍者ブログ
我が家のイタリアングレイハウンド、日々の暮らし         .
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
CARINO VITA管理人、
jujuです。
コメント以外の連絡は
本館 cucciola*chu!chu!
contactよりお願い致します。
cucciola-chu-chu.com


Safari、Firefox、Google Chrome、には対応しておりませんので操作しにくいかと思いますが、動作確認しております。

過去BLOG
carino vita



NEW BLOG
CARINO VITA



..............................................................


mies
Italian Grayhound
Famel
Black

pecchia
Italian Grayhound
Famel
Blue




Online
twitter
バーコード

携帯からもチェック出来るよ
最新コメント
[10/24 maicomic]
[10/23 maicomic]
[10/23 はな]
[10/15 はな]
[09/30 はな]
[04/08 はな]
[09/29 じゅんじゅん]
[08/13 はな]
[05/29 kurin]
[05/02 Yoriko]
[04/21 デヴィママ]
[04/08 はな]
Gallery


ブログ内検索
最新トラックバック
記事に関連の無い内容のトラックバックは 削除させていただきますのでご了承ください。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/04/25(Thu) 07:06:00


    元旦は実家で過ごし、本日は駅伝を観戦しがてら家族でお散歩へ。
    いいお天気に恵まれた昨年から年明け。
    初日の出もとってもきれいでした。

    更新を怠けているワタクシですが、本年も宜しくお願いします。









我が家は江戸っ子の母の教えで、醤油味のお澄ましに焼き角餅、鶏肉、小松菜、里芋、大根、人参、三つ葉、ゆず、のお雑煮ですが、オットの実家ではお餅は焼かずに入れてます。
家々で違いの出るお雑煮ですが、みなさんのおうちではどんなお雑煮ですか?


ちなみにワタシ、あまりお雑煮が好きではありませ~ん
三が日いただくのはちょっと苦痛かも~!なのです。








PR
2009/01/02(Fri) 22:49:58
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
MESSAGE
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたしますっ♪
M&P ちゃん、決まってますねぇ~
私の母も江戸っ子でして・・・
うちの雑煮もそんな感じでした。
でも餅が嫌いなので私はいつも餅なし雑煮です。
CHASE 2009/01/02(Fri)23:25:08 編集
Re:無題
■CHASEさんへ
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致しま~す(*^_^*)♪

暮れに全国の雑煮をリサーチした番組をやっていまして、「同じ日本でも
こんなに違うんだなぁ~!」としみじみ。
あんこ餅を入れるところもありました!!
CHASEさん、餅なし雑煮なんですか。
ワタシなんか苦手なんだけど、「正月は雑煮」って洗脳されているらしく
食べないといけないような気になりますぅ(-_-;)

【2009/01/05 17:02】
おめでとうございます〜
今年もどうぞよろしくお願いいたしまする〜っ

お天気のいいお正月ですね!
うちの実家(うちではつくれません、もちろん!)は、父方が京都なので、京風です。
白みそに里芋、人参、大根、焼かない丸餅。
甘いです〜。アタシは大好きっ。
でもCOVEはこれが拷問らしいです、、甘い雑煮。。。
今年もいっぱい遊んでくださいね〜!!
Csato 2009/01/03(Sat)01:31:54 編集
Re:おめでとうございます〜
■Csatoさんへ
よろしくでございま~す♪d(⌒o⌒)b♪
12月からずーーーっとお天気良かったのに、ちび共をあんまり遊びに連れて行かなかったよーな(^^ゞ

ワタシも京風の白みそ雑煮レシピ見ながら一度作ったことあるんだけどおいしかったよ♪
本場で食べてみたいな~☆
なんならsatoさんの手料理でも、、、あっ!作れないのか!(爆

さて新年会はいつにしますか(笑
【2009/01/05 17:18】
me too
あけましておめでとうございます。
me too です。私もお雑煮あまり好きでありません。そして、1日目はjujuさんと同じ、具材で透明なお汁です。2日目は同じ具材ですが、お味噌になります。おもちはうちも軽く焼いて入れます。
今年も美しいお写真楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いします。
この赤いマフラーは一本を二人で使っているのですか!?
kurin URL 2009/01/03(Sat)10:58:09 編集
Re:me too
■kurinさんへ
おめでとうございま~す。今年もよろしくでございます♪
この間TVで全国のお雑煮をやってましたが、kurinさんのところではお魚の「ブリ」入れませんか?
飽きるので違うお味だといいかも知れませんね~☆

MPのマフラー写真見てみたら!!
ホントだーーー!つながっているように見えますね(~_~;)
でもフリース素材のワン用マフラーを別々につけてま~す(^O^)/

【2009/01/05 17:30】
おめでとうございます
ワタクシも実家で年末年始過ごしました~。
毎年、駅伝は実家近くの戸塚中継所近辺で観戦するのですが、、、今年は家でテレビ観戦しました。
私もお雑煮苦手です、父の実家が山口なのですが、おばあちゃんの作るお雑煮にあんこ餅だった記憶があります。
私もCHASEさんと同じで毎年餅ナシお雑煮を食べてます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
CIMONA 2009/01/07(Wed)10:06:58 編集
Re:おめでとうございます
■CIMONAさんへ
たかこさーーーん、ごめん(-_-;) お返事だいぶ遅くなっちゃったよぉ!!

そっかぁ実家って神奈川県なのね(^_^)v
ワタシも結婚して初めて生を見に行ったんですが、わんこ連れにはきつい!!
やっぱりTVで見ている方が見やすくっていいよねぇ~(笑

結構お雑煮苦手&嫌いな人多いんだね。
伝統的なものだから我慢して食べてるけど、普段でもお雑煮を作って食べたりしている我が家のママちゃんには驚かされます。
あんこ餅を入れるのにも驚かされます!

こちらこそ今年もよろしくお願いしますね~(^O^)/
【2009/01/18 12:42】
無題
随分たっちゃったけど・・・
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞヨロシクお願いします!!

お雑煮って作ったことないです~。
なんで美味しい出し汁にお餅を入れる必要があるのか
30歳過ぎても意味がワカランのです(笑)

でも。。。jujuさんのお雑煮美味しそう♪
ウメ URL 2009/01/15(Thu)16:55:43 編集
Re:無題
■ウメさんへ
おめでとうございま~す(^^)♪
今年の5月には「カメ」君改め「てん」君とご対面できそうですかね~(≧▽≦)

まぁ!!お雑煮作ったことないですか?食べたことはありますよね(爆
実家では必ず3が日お雑煮食べさせられたけど、本当は翌日にはひとつづつ
お餅の数を増やすと縁起がいいらしいです。
お雑煮を正月に食べるようになったことが謎だけど、おいしい出し汁に入れるのは
寒い季節だから鍋みたいにしたのでは~(勝手な想像、、苦笑

こちらこそ今年もよろしくお願いします♪

【2009/01/18 12:42】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

Designed by A.com